2017年3月14日火曜日

娘はお弁当持って会社に行っているが、正解ですね

コンビニランチの選び方に警鐘 栄養バランス悪い「麺類におにぎり」
http://news.livedoor.com/article/detail/12791086/
2017年3月13日 13時0分 J-CASTニュース
大人の食育や、栄養に関する啓蒙イベントなどを行う一般社団法人「大人のダイエット研究所」は、週3回以上コンビニエンスストアなどで購入した食事でランチを済ませている人は、「ダブル糖質(炭水化物の重ね食べ)」「菓子・惣菜パンのみ」「サラダのみ」という3パターンの事例が多かったとする調査結果を、2017年3月7日に発表した。
ランチの栄養バランスが悪い
厚生労働省の「平成27年国民健康・栄養調査」によると、若い世代ほど主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をとっていない傾向にあり、同時に外食や中食など調理済みの食事の頻度が高い結果が出ていた。同研究所では現実的な解決策を提案するため、男女100人を対象に写真付きのランチ実態調査を行った。
コンビニランチでよく買うものについて、1位は「おにぎり」、2位「お弁当(パスタや丼ものを含む)」、3位「菓子パン」、4位「惣菜パン」となった。
また、食品の組み合わせパターンでは、「カップ麺+おにぎり」のようなエネルギーは充分だが糖質に偏りがちなもの、「菓子・惣菜パンと飲み物」といった糖質のみになっているもの、「サラダのみ」のように一見ヘルシーに見えるがエネルギー不足という3パターンが多かった。また、すべてに共通して、ビタミンやたんぱく質、ミネラルが不足している。
同研究所では、不足しがちなたんぱく質やカルシウムを手軽にとれる食品としてヨーグルトに注目し、ランチ前に毎日200グラムのヨーグルトを食べる生活を続けた場合の調査結果を今後発表する予定だという。

 社員食堂がない会社職場は多い。
 その場合、昼食は会社の外の出て食べるか、お弁当を持っていくことになります。
 お弁当も、家から作っていくものと、コンビニ・スーパー等で買うことになりますが、このニュースを見て娘に聞いてみると、コンビニでおにぎりとかパンを買っいる人も結構いるとか。
 経済的にも、栄養バランスによる健康にも、手製のお弁当は良いようです。
 嫁さんは、作れるうちは作ると言っていますので、お弁当持って会社に行くのは正解です。

MMC太陽熱温水器
http://item.rakuten.co.jp/mmcsolar/c/0000000110/ 
 入水温度   10℃
 温水器     36℃ 温度差26℃

 太陽光発電
 発電量15.2KW ピーク3.60KW

3月13日(月)
曇り
最高気温(℃)[前日差] 15℃[0]最低気温(℃)[前日差] 6℃[+4]
降水確率(%)   10    20       20    20
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24
   
03/14
  米国 米連邦公開市場委員会(FOMC)1日目 
9:30 オーストラリア 2月NAB企業景況感指数
11:00 中国 2月鉱工業生産(前年同月比)
11:00 中国 2月小売売上高(前年同月比)
15:30 インド 2月卸売物価指数(WPI)(前年同月比)
16:00 ドイツ 2月消費者物価指数(CPI、改定値)(前月比)
19:00 ユーロ 1月鉱工業生産(前月比)
19:00 ユーロ 3月ZEW景況感調査 
19:00 ドイツ 3月ZEW景況感調査(期待指数)
21:30 米国 2月卸売物価指数(PPIコア指数、食品・エネルギー除く)(前月比)
21:30 米国 2月卸売物価指数(PPI)(前月比)

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