厚生労働省の発表です
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000123455.html
食品中の放射性物質の検査結果について(第979報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
札幌市、旭川市、小樽市、函館市、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、山梨県、名古屋市、大阪府、大阪市、島根県、高知県
※ 基準値超過(7件)
No.3388 ~3390:宮城県産コシアブラ(Cs:270~720 Bq/kg)
No.4109 :群馬県産ニホンジカ肉(Cs:270 Bq/kg)
No.4112 :群馬県産イノシシ肉(Cs:160 Bq/kg)
No.4115 、4116:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:120、280 Bq/kg)
PDF 検査結果(PDF:833KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(1件)
No.416 :福島県産コシアブラ(Cs:110 Bq/kg)
PDF 検査結果(PDF:178KB)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過(2件)
No.1 、2:栃木県産コシアブラ(Cs:1600、2200 Bq/kg)
お役所・厚生労働省の発表でこんな汚染食品があると言っている・・・
基準値は100ベクレル/Kgに変更されていてもオーバーが多々あるので、とてもではありませんが東京以北の農産物は避けたいところです。
まあ、イノシシとかニホンジカなんて元々買いませんので良いのですが、野菜関係は絶対地元産を買うことにしています。
役人が発表する内容は、思いっきり隠ぺいのにおいがするので、これも氷山の一角と思った方が健康の為と思います。
しかし、全然ニュースにならないなー、マスコミはスルーですか。
MC太陽熱温水器
http://item.rakuten.co.jp/mmcsolar/c/0000000110/
入水温度 15℃
温水器 38℃ 温度差23℃
太陽光発電
発電量7.9KW ピーク1.8KW
5月6日(金)
雨
最高気温(℃)[前日差] 20℃[-5]最低気温(℃)[前日差] 15℃[-3]
降水確率(%) 20 30 90 90
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24
0 件のコメント:
コメントを投稿