「とち餅 放射性セシウム基準超 福島 NEWS WEB」
(NHK 2018/11/9)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20181109/6050003376.html
下郷町の大内宿で、名物の「とち餅」から国の基準を上回る放射性セシウムが検出され、県は販売された7袋を食べないよう呼びかけています。
製造工程で使ったあく抜きの灰が原因とみられ、東日本の17都県で生産された灰の、食品への使用の自粛も呼びかけています。
県によりますと、定期的な食品検査で下郷町の観光地、大内宿にある「加登屋」で今月5日に販売されたとち餅から、国の基準を上回る1キロあたり130ベクレルの放射性セシウムが検出されたということです。
販売されたのは7袋で、購入した人は食べずに、店に連絡してほしいと呼びかけています。
とち餅は、もち米ととちの実から作られますが、使われた原料は、いずれも検査で問題はなく、とちの実のあく抜きに使う灰に、放射性物質が含まれていた可能性があるということです。
林野庁は、平成24年に福島や新潟を含む東日本の17都県で生産された灰やまきを、食品の加工や調理に使うのを自粛するよう求めています。
今回使われた灰は、西会津町と新潟県の木から作られたということで、県は、17都県で生産された灰を食品に使わないよう改めて注意を呼びかけています。
もち米ととちの実は測定済みで100ベクレル以下なら、あく抜きの灰が原因の可能性となっています。
なら、その灰は測定したらどんだけ?と疑問になりますが、そのことはニュースではスルーですか・・・
灰なので食品の100ベクレル以下ではなく8000ベクレル以下って落ちは無いですよね。
「林野庁は、平成24年に福島や新潟を含む東日本の17都県で生産された灰やまきを、食品の加工や調理に使うのを自粛するよう求めています。」
って、政府は福島第一原発の近くだけでなく広範囲で放射性物質汚染があることを認識していることになり、日本で買う食品はもっと気を使わないと危険です。
こう言う情報を書くとすぐに「風評被害」って言われますが、この状況って物凄く危険な気がします。
「危険だと証明しろ」って言うなら、「安全だと証明しろ」となり、悪魔の証明議論になります。
個人的に気になる人だけ避けるしかありません。
いつまでたっても、食品100ベクレル以下OKの検査ですし。
入水温度 20℃
温水器 52℃ 温度差32℃
太陽光発電
発電量17.3KW ピーク2.95KW
11月11日(日)
晴れ
最高気温(℃)[前日差] 21℃[-1]最低気温(℃)[前日差] 9℃[-5]
降水確率(%) 0 0 0 0
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24
11/12 月
8:50 日本 10月国内企業物価指数(前月比)
8:50 日本 10月国内企業物価指数(前年同月比)
21:00 インド 9月鉱工業生産(前年同月比)
0 件のコメント:
コメントを投稿