2014年10月3日金曜日

放射能汚染100ベクレル/kgが安全と証明されていないので、食べたくないのは当たり前

福島県産食品「購入ためらう」19.6% 消費者庁調査 2014/10/2 1:48
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO77834510S4A001C1CR8000/
 消費者庁は1日、東京電力福島第1原発事故の風評被害に関する意識調査の結果を公表した。福島県産食品の購入をちゅうちょすると答えた消費者は19.6%で、前回(2014年2月実施)より4.3ポイント増えた。調査は4回目。
 食品購入時に産地を「気にする」「どちらかといえば気にする」と回答した割合は70%で、前回より4.3ポイント増加。「放射性物質の含まれていない食品を買いたいから」という理由を選んだのは、24.7%で前回より3.7ポイント増えた。
 調査は8月にインターネットで実施。福島のほか、東京、愛知、大阪など11都府県の約5千人から回答を得た。


 ネットで5000人のアンケートなら、まあまあ信用でいます。
 これが普通の反応ですね。
 だいたい、100ベクレル/kgの基準って、安全かもしれない程度のことです。
 100ベクレル/kgの物は、新基準以前は放射性廃棄物!

2012年 4月施行の食品新基準〔100ベクレル/kg 〕は事故前の『低レベル放射性廃棄物』
⇒(事故前は)『低レベル放射性廃棄物』は作業員の手袋や服等で、燃やして灰にし、アスファルトやコンクリートと混ぜてドラム缶に詰め、原子力発電所の構内に一時貯蔵。
終局的には、青森県六ヶ所村の貯蔵管理センターで集中管理。

 可能性があるなら、普通に避けるのが当たり前です。
 食品買うのに神経使いますね、外食も全く行かなくなりました。

MMC太陽熱温水器
http://item.rakuten.co.jp/mmcsolar/c/0000000110/ 
 入水温度   20℃
 温水器     43℃ 温度差23℃

 太陽光発電
 発電量5.4KW ピーク2.28KW

10月2日(木)
曇時々雨
最高気温(℃)[前日差] 26℃[-4]最低気温(℃)[前日差] 20℃[-1]
降水確率(%)  20    20     60  40
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24

経済指標・イベントカレンダー[3日]
07:30 ブラード・セントルイス連銀総裁、同地区連銀主催のイベントに参加[米ミシシッピー州テューペロ]
08:30 豪9月AiGサービス業指数
10:00 中国9月非製造業PMI
11:30 香港9月購買部景気指数
16:45 伊9月非製造業PMI
16:50 仏9月非製造業PMI[確報]
16:55 独9月非製造業PMI[確報]
17:00 ユーロ圏9月非製造業/総合PMI[確報]
17:30 英9月非製造業PMI
18:00 ユーロ圏8月小売売上高
21:30 加8月国際商品貿易
21:30 米8月貿易収支
21:30 米9月雇用統計
22:45 米9月非製造業/総合PMI[確報]
23:00 米9月ISM非製造業総合指数

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