2011年10月19日水曜日

甘酒作り

みやこ麹(こうじ)
 昨日、近所のスーパーで半乾燥麹を見つけました。
 前から、本当の甘酒を作って見たかったので、挑戦!
 と言っても、とっても簡単です。
 炊飯器の保温10時間で出来上がり

 作り方は、簡単で1合のお米を3合分の水を入れて、おかゆに焚きます。
 炊き上がったら、55℃から60℃まで冷まして、麹を混ぜ込み、炊飯器の保温モードで10時間(今回の麹は半乾燥なので、ちょっと時間がかかるようです、生麹ですと5時間)
 途中、2時間ぐらいでかき回します。
 出来上がった物を長持ちさせるのに、一度90度まで熱して、塩を少々いれて、冷蔵庫で保管となっていました。
 普通は薄めて飲むのですが、この原液のままでもおいしいです。
 こうやって作った物には、アルコールは含まれません。
 
甘酒の化学的な栄養
ブドウ糖を含む(麹甘酒の2割はブドウ糖)→すぐエネルギーとして使用できます。
しかも、多糖類に分類されるため、太りにくくエネルギーになりやすい。

ビタミンB群が豊富糖質、脂質、蛋白質の代謝に必要なのがビタミンB群。
ビタミンB1,B2、B6,B12、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどを
麹は作り、そのまま、甘酒の成分となる。
→つまり、市販のビタミンB補強サプリより 手軽で、おいしく摂取。

アミノ酸が豊富
人間の身体は約20種類のアミノ酸の構成。
そのうち9種類は食事からとるべき『必須アミノ酸』
甘酒は9種類の必須アミノ酸を網羅して、他のアミノ酸も摂取できる

太陽光発電
発電量12.4KW ピーク1.95KW
1018()
晴後曇 
最高気温(℃)[前日差]24 [ +3 ] 最低気温(℃)[前日差]15 [ -2 ]
降水確率(%)20   20    10    10
時間帯(時) 0-6 6-12 12-18 18-24

経済指標・イベントカレンダー[19]
07:30 ロックハート・アトランタ連銀総裁総裁、講演
08:30 豪8月ウエストパック先行指数
09:00 豪9月DEWRインターネット求人指数
13:30 日8月全産業活動指数
16:30 タイ中銀、政策金利
17:00 ユーロ圏8月経常収支
17:00 南ア9月消費者物価指数
17:00 伊8月工業受注
17:00 伊8月工業売上高
17:30 英中銀金融政策委員会[MPC]議事録
18:00 ユーロ圏8月建設支出
20:00 米MBA住宅ローン申請指数
20:00 南ア8月小売売上高
21:00 ノルウェー中銀、政策金利
21:30 加9月景気先行指数
21:30 米9月消費者物価指数
21:30 米9月住宅着工件数
21:30 米9月建設許可件数
21:30 ローゼングレン・ボストン連銀総裁、講演
22:00 ベルギー10月消費者信頼感
22:00 ロックハート・アトランタ連銀総裁総裁、講演
23:30 EIA週間石油在庫統計
27:00 ベージュブック[米地区連銀経済報告]
29:30 ロックハート・アトランタ連銀総裁総裁、講演
FX投資
買いのみ、下がっているので売れず

0 件のコメント:

コメントを投稿