2013年9月26日木曜日

福島沖の魚、何を見て安全とするのか

福島県漁連 試験操業あす再開.http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2013092402000234.html
 福島県漁業協同組合連合会(県漁連)は二十四日、福島市内で組合長会議を開き、東京電力福島第一原発事故による汚染水問題のため、八月に中断を決めた試験操業の再開を正式決定した。「検査の結果、魚の放射性物質の数値に問題はなく、安全と確認できた」としている。試験操業の再開は、二十五日午前二時ごろの予定。
 県漁連の野崎哲(てつ)会長は会議の冒頭「何とか福島の漁業の再開を目指したい」と述べた。
 試験操業は、原発事故から約一年三カ月後の昨年六月、県北部の相馬双葉漁協が始め、放射性物質を検査しながら魚種と海域を拡大した。しかし今年七月、汚染水が福島第一原発の港湾内に流出していることが明らかになり中断した。
 県南部のいわき地区の漁協も、九月から予定していた試験操業の開始を延期していた。
 操業する海域は、相馬双葉漁協が沿岸部と沖合。いわき地区は沖合のみとし、沿岸部は汚染水による放射性物質への懸念が依然残るとして当面見送る。
 県漁連によると、各漁協が試験操業中断後の七~九月の間、対象の魚や加工品の放射性物質を検査し、百検体中九十五検体で放射性物質は検出されなかった。検出された五検体で最も高かったのは一キログラム当たり一〇ベクレルで、国の食品基準値の一キログラム当たり一〇〇ベクレルを下回った。



 セシウムのα線だけ測った魚は、本当に安全なのでしょうか。
 福島第一原発がダダ漏れしているのはセシウムだけでなく、色々な核種です。
 骨に溜まるストロンチウムや水に溶けているトリチウムは、α線をほとんど出さずβ線なので、通常の検査では検出されません。
 食品に含まれる、放射性物質はほとんど貫通力のないβ線でも体内に取り込まれると大変危険です。
 

福島県のHPにある測定したデータ
緊急時モニタリング検査結果について(福島県・水産物)
http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/mon250907-13f.pdf
 こう言うのを見ても、セシウム量しか書いてありません。
 不検出でも、疑問に思います。
 放射性物質不検出でスーパーに並んでいても、疑問に思う物は個人的に買わないと思います。


MMC太陽熱温水器http://item.rakuten.co.jp/mmcsolar/c/0000000110/ 
 入水温度   30℃
上の温水器  55℃ 温度差25℃
下の温水器  54℃ 温度差24℃
 温度上がりにくくなってきました。

 太陽光発電
 発電量10.3KW ピーク2.67KW
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