2024年1月21日日曜日

青いミニトマト収穫、ジャムにしました。

  ベランダのミニトマトは年末まで暖かかったせいか太陽熱温水器の下にある温室で実が大量に実っていました。

 しかし、温度の関係で熟せず、もう気温がマイナスになってきているので、収穫しました。


 1.4Kgほど、赤いのはそのまま食べます。

  青いトマトには苦味成分のアルカイド系の「トマチン」が含まれていて、大量に食べるとお腹壊しますが、ジャムなら問題ないそうなので、作ります。

(火を通せば大丈夫みたいですが、青いトマトの漬物などは食べすぎない方が良いようです。)

 フードプロセッサーで粉砕後、重さの30%の砂糖を追加。

 1時間ほど置いて、火に掛けます。


苦みを抑えるために灰汁を取ります。

その後、圧力なべで1分
省エネ調理!


 1Kgちょっとのジャムが出来ました。

 適度に苦味を残って美味しい。

 せっかく実ったので、ありがたくしっかり食べます。


MMC太陽熱温水器

https://mmc-solar.com/ 


 入水温度    

 温水器        温度計故障


 太陽光発電

 発電量 2.5KW ピーク0.69KW


1月20日(土)

曇時々雨

最高気温(℃)[前日差]  10℃[-5]最低気温(℃)[前日差] 6℃[-1]

時間 0-6 6-12 12-18 18-24

降水    50%    70%   80%   70%


0 件のコメント:

コメントを投稿