「外食用米、行き場失う 福島の倉庫に積まれた米」
(共同 2020/12/22)
https://www.47news.jp/news/5635316.html
新型コロナウイルス感染拡大が続く中、飲食店の営業自粛などで需要が減少した外食用のコメが行き場を失っている。福島県二本松市の倉庫では21日、同県産のコメが棚いっぱいに積まれていた。原発事故後の風評から販売先を外食用に移してきたことも影響し、昨年の10分の1程度しか出荷できていない。県内農家の団体関係者は、過剰感から来年はさらに価格が下落すると見通した。「生産者の『自助』は限界だ。備蓄米として買い取るなど政府は対応してほしい」と切実な表情で訴えた。
風評被害と言うが、福島産と書いたあったらそれ以外の選択肢があるなら買わないと思います。
原発事故以前は100ベクレル/Kgの物は厳重保管でしたが、事故後に食品は100ベクレル/Kgまで安全と言って食べてもOKになりました。
政府は安全と言うが、健康被害にあっても政府は責任を取らないので、信用するかは個人の自由です。
私は買う気が無いですが、小売りの流通に流しても売れないので、外食産業が低迷するとこんなニュースが流れ、福島のコメは外食産業で使われているのが良くわかります。
外食でお米を食べるときは、「〇〇産使用」って産地がはっきりしている所が良いですね。
MMC太陽熱温水器
http://item.rakuten.co.jp/mmcsolar/c/0000000110/
入水温度 10℃
温水器 34℃ 温度差24℃
太陽光発電
発電量11.3KW ピーク2.85KW
12月28日(月)
雨後晴れ
最高気温(℃)[前日差] 13℃[+1]最低気温(℃)[前日差] 6℃[+4]1
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 80% 80% 20% 0%
12/29 火
23:00 米国 10月ケース・シラー米住宅価格指数
23:00 米国 10月ケース・シラー米住宅価格指数(前年同月比)
0 件のコメント:
コメントを投稿